BettersizeC400光學顆粒計數器
任何一個顆粒,都逃不過這雙敏銳的“眼睛”

產品資料

應用案例

訂購產品

參數

一、產品簡介

        BettersizeC400光學顆粒計數器是丹東百特儀器有限公司最新研制的具有國際先進水平的光阻與角散射結合的顆粒計數器。由于大顆粒對光的遮擋作用較強,所以光阻法主要用來測試40-400μm的較粗和粗顆粒;由于細顆粒對光的散射作用較強,所以角散射法主要用來測試0.5-40μm的細顆粒。兩種測試方式相互結合,相互印證,拓展了儀器測量范圍同時也確保了測量的準確性。

        BettersizeC400除具有獨特的光阻和角散射系統外,還有下列先進技術:一是采用了平頂光技術,克服了相同粒徑的顆粒在高斯光束中的不同位置上的光阻和角散射信號不一致,造成結果不準確的弊端,進一步保證了測試結果的準確性。二是研制了速度高達40Mbyte/s的高速信號采集與傳輸系統,保證不丟失一個有效顆粒。三是在量程的每一個區段(粗、較粗、中、較細、細)上都用通過國家認證的顆粒度標準樣品標定,保證了全量程每個段都準確。

        在實際測試中,顆粒在逐個通過毛細管測量區時,會因為遮擋和散射使橫穿毛細管的激光束的光強發生瞬間發生變化,產生與顆粒大小成正比的光阻和角散射信號,通過光學傳感器將這些光信號轉化為對電信號,并通過USB3.0將信號傳輸到電腦旁中,用專門的分析軟件對這些信號進行還原分析,從而得到該樣品中的顆粒個數、顆粒分布以及清潔度等級等結果。

        BettersizeC400具有測試水相和油相兩種功能,具有高精度的計量泵,具有正壓調節與控制等功能,同時具有體積小,重量輕,自動化程度高,測試精度高等特點,是油品質量檢測(航空煤油、變壓器油、液壓油等)、水質檢測(純凈水等級鑒定、醫用輸液質量檢驗)以及過濾材料性能評價、兩相流中顆粒計數等領域。

二、基本性能指標

粒徑范圍 0.5·400μm 光源 635nm固體光纖激光器
檢測通道 在測量范圍內可任意設定的粒徑尺寸通道 取樣體積 0.1-200ml
注射器規格 10ml 取樣體積精度 <±1%
取樣速度 5ml/min-60ml/min 重合誤差極限 15000個/ml
重復性 RSD<3%(顆粒計數>1000粒/ml,10ml取樣) 分辨力 優于10%(GB/T 18854-2002)
取樣倉最大真空 0.08MPa 取樣倉最大壓力 0.6MPa
檢測樣品黏度 0-400cSt 檢測樣品溫度 0℃-80℃
測試結果 粒度分布、顆粒計數 工作溫度 0℃-60℃
電壓 AC220V、50/60Hz 體積 465 x 365 x 650mm
重量 21kg 符合標準 ISO4406、NAS1638、GB/T 14039、GJB420A、GJB420B等顆粒污染等級標準

三、應用領域

  1. 食品醫藥品質:大輸液、藥用水、純凈水等。
  2. 檢測油品品質:液壓油、潤滑油、變壓器油、汽輪機油、齒輪油、發動機油、航空煤油等。
  3. 工業與研究:過濾材料性能評價、各種粉體材料計數與粒度分布測試。

四、突出特點

  • 采用光阻法與角散射相結合的測量原理,兩種方法相互結合,相互印證,拓展了儀器測量范圍的同時也確保了測量的準確性。
  • 一步操作,快速檢測(集自動取樣、自動檢測、數據處理以及自動清洗等自動化功能于一身)。
  • 既能測粒度分布,又能測量顆粒數量,一機多用。
  • 高速信號采集、模擬信號轉換還原技術,處理器單元(ARM)與PC機之間通信采用USB2.0高速模式,每秒可達40Mbyte,能夠有效的保證信號的實時性、連續性及準確性。

五、測試兩種規格混合樣品-分布圖