BT-2800動態圖像粒度粒形分析系統
鞘流技術使顆粒排隊進入拍攝區,圖像更清晰,分析更準確

產品資料

應用案例

訂購產品

參數

一、產品簡介 

       BT-2800動態圖像粒度粒形分析系統是采用了鞘流技術的動態粒度粒形分析系統,它由顯微鏡、鞘流樣品池、微量泵、進口攝像機、攪拌分散系統等組成。它的工作過程是將樣品放到燒杯里制成一定濃度的懸浮液,通過攪拌器和分散器將樣品分散好以后,用微量泵將樣品抽取出來,注入到鞘流樣品池中,同時,鞘液泵也將鞘液(一般為純凈水)注入鞘流樣品池中并將樣品流包裹在中間,二者一起從樣品池中流過,在流動過程中攝像機通過顯微鏡連續拍攝顆粒圖像并傳輸到電腦中進行分析,從而得到粒度和粒形參數。        

        與靜態圖像粒度粒形分析儀拍攝載物片上靜止不動的顆粒不同,BT-2800是在顆粒流動狀態下拍攝顆粒圖像的,這就是動態圖像粒度粒形分析系統的由來。這種系統的優點如下:一是通過微量泵和攪拌分散系統實現自動進樣,不但簡化操作,還減少了人為因素的影響,提高了準確性。二是能連續不同地拍攝,每個樣品都能拍攝數萬、十幾萬甚至幾十萬個顆粒,對這么多的顆粒進行分析,保證了樣品的代表性好,保證結果準確。三是采用邊緣識別技術進行圖像處理,每分鐘能處理1-2萬個顆粒,這樣的圖像處理速度,一邊拍攝一邊在屏幕上實時顯示每個顆粒的圖像和粒度粒形數據,就能得到分析結果,拍攝結束,結果也同時出來。

        BT-2800的分析項目包括粒度和粒形兩大類,粒度分析項目有每一個顆粒的粒徑、最大顆粒、典型值、特定區間含量、小于或大于某一粒徑含量、粒度分布數據和分布曲線等。粒形分析包括排每一個顆粒的圓形度、長徑比、凸起度、橢圓比、實積度等,同時能得出每一種粒形參數的分布數據和曲線等。

        BT-2800具有成像清晰、分析速度快、操作簡單、結果準確可靠等特點。主要應用領域是人造金剛石、碳化硅磨料、硅灰石、纖維、球形鋁粉、球形石墨粉等領域的技術研究、應用研究和質量控制提供里一種高精度的分析手段。

 

二、主要技術指標與性能

測量范圍 4-400μm 光學放大倍數 20-1400 倍
重復性誤差 ≤1%(國標樣D50偏差) 準確性誤差 ≤1%(國標樣D50偏差)
進口高速CCD 120幀/秒 顆粒識別速度 ≥10000個/分鐘
分析項目 (1)粒度:包括粒度分布、典型值、最大粒徑、特定區間含量、大于或小于某粒徑的含量。(2)粒形:長徑比及分布、圓形度及分布、顆粒圖像。(3)顆粒計數:計量一定體積液體中的顆粒個數。 輸出項目 包括原始參數(包括樣品信息、測試信息等),分析數據(包括粒度分布、長徑比分布、圓形度分布、及其典型數據等),分布圖形(區間分布直方圖和累計分布曲線等)。
電壓 AC220V、50/60Hz 體積、重量 610×300×450mm、22kg(主機)

三、適用條件和領域

適用于分布范圍較窄(最大粒徑與最小粒徑之比小于30)的樣品。

  • 磨料:如碳化硅、剛玉、金剛石、石榴石等。
  • 電池材料:球形石墨粉等。
  • 金屬粉:如球形鋁粉、鉛錫合金粉、其它霧化金屬粉。
  • 非金屬粉:如玻璃珠、聚苯乙烯等。
  • 針狀粉:如硅灰石等。
  • 生物制劑:如細胞。
  • 食品:如牛奶、面粉等。
  • 其他:如科研、教學等。

四、突出特點

  • 采用鞘流技術,使顆粒排隊通過顯微鏡物鏡的焦平面,保證每個顆粒成像清晰,克服了由于離焦導致圖像模糊的現象。
  • 采用遠心鏡頭和高速CCD,避免了圖像失真和拖尾現象,使分析結果準確可靠。
  • 采用多線程和邊緣識別技術,每分鐘可處理10000個顆粒,拍攝速度與圖像處理速度同步,保證了圖像分析的代表性。